Kolagen adalah salah satu protein yang menyusun tubuh anusia. Keberadaannya adalah kurang lebih
mencapai 30% dari seluruh protein yang terdapat di tubuh. Ini adalah struktur
organik pembangun tulang, gigi, sendi, otot, dan kulit. Serat kolagen memiliki daya tahan yang
kuat terhadap tekanan. Kata kolagen sendiri berasal dari bahasa
Yunani yang artinya
(bersifat lekat atau menghasilkan pelekat).
Kolagen
bekerja dengan keratin untuk menguatkan, menghaluskan dan menjaga elastisitas
kulit. Sesungguhnya tubuh kita sendiri telah memproduksi kolagen. Ketika
kita masih muda, kita memiliki banyak kolagen dalam tubuh kita, itulah sebabnya
mengapa anak-anak memiliki rambut mengkilap indah dan kulit halus. Ketika usia
penurunan produksi kolagen dan pelemahan kulit pun terjadi. Kulit menjadi
keriput, leher menjadi kendor, kerutan terbentuk di sekitar mata dan mulut. Nah, berikut adalah beberapa bahan
makanan yang Rae tahu kaya akan kolagen!
·
Tomat
o Memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dari
jeruk. Semakin matang buah tomat, vitamin C dan A semakin banyak. Juga terdapat
Lycopene—antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas—perlindungan UV
ekstra dan berperan aktif untuk mencegah rusaknya sel yang bisa mengakibatkan
kanker.
·
Sayuran hijau
o Sensasi segar
yang timbul bila sayuran hijau—seperti bayam, kangkung, kubis, caisim, bokchoy,
selada, dsb—menyentuh lidah kita bukan semata-mata rasa sesaat. Penelitian terbaru
menunjukan sayuran hijau akan elastisitas dan menghidrasi kulit dengan lutein (antioksidan)
dan vitamin C.
·
Ikan salmon
dan tuna
o Kalau di
tanya tentang ini, pasti orang awam pun tahu jika ikan memiliki banyak gizi. Ya,
salah satu rahasia di balik awetnya kulit orang Jepang adalah dengan
mengonsumsi ikan. Kandungan asam omega tiga yang sangat baik yang membantu
pembentukan sel kolagen.
·
Kacang-kacangan
o Mengandung
zat asam hyaluronic (anti-aging) yang sangat baik untuk kulit.
22
Januari 2015
~Rae~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar